跳至主要內容

常見問題

問題1:甚麼是「香港年金計劃」?
問題2:香港年金計劃的保費限額是多少?
問題3:誰合資格申請香港年金計劃?
問題4:我擁有其他國藉/居留權/長居海外,可以申請香港年金計劃嗎?
問題5:我是否應該參加香港年金計劃?
問題6:如何計算保證每月年金金額?
問題7:我需要為香港年金計劃定期(每月/每年)繳付保費嗎?
問題8 : 甚麼是每月年金金額保證期?
問題9:申請後何時派發每月年金金額?
問題10:保費可以由準保單持有人的家人安排繳付嗎?
問題11:準保單持有人需要於見證人陪同下進行銷售會面嗎?
問題12:可以中途申請退保嗎?
問題13:保單持有人是否可以更改收取每月年金金額的賬戶?
問題14:醫療和牙科開支特別款項提取是怎樣釐定的?
問題15:醫療和牙科開支的特別款項提取,所指的開支包括哪些項目?
問題16:每年的例行身體檢查能否行使醫療和牙科開支的特別款項提取?
問題17:在行使醫療和牙科開支的特別款項提取後,會否影響保證期?
問題18:如受保人因疾病 / 自然死亡,指定受益人該如何申請身故賠償?
問題19:如受保人因意外或非自然死亡,指定受益人該如何申請身故賠償?
問題20:如保單內沒有指定受益人,該如何申請身故賠償?
問題21:受保人身故後,香港年金有限公司會於何時停止派發保證每月年金金額至保單持有人戶口?
問題22:如何釐定身故賠償金額?
問題23:如指定受益人選擇每月身故賠償至保證期結束,若指定受益人於保證期結束前中途離世,餘下未派發的保證每月年金金額將會如何安排?
問題24:指定受益人如果選擇一筆過身故賠償的話,是否有折讓?
問題25:如指定受益人選擇一筆過身故賠償,金額會以甚麼形式發放?
問題26:如指定受益人選擇每月身故賠償,金額會以甚麼形式發放?
問題27:身故賠償申請需時多久?
問題28:香港年金計劃提供之年金會否影響申領社會福利署長者生活津貼?
問題29:香港年金計劃是否合資格可扣稅年金?