跳至主要內容

老劉筆記

< 返回
長壽風險

今天多謝老劉借地盤給我,讓我談談長壽風險。

唐詩有云:酒債尋常行處有,人生七十古來稀。這個大家都知道已經過時。事實上香港人的平均壽命遠不只七十。坊間一般說的平均壽命是男性81,女性87,那是指現時在香港出生的嬰兒而言。對成年人來說,因為已不會在零歲至現時年紀之間去世,平均壽命要比上述的更長。以65歲的成年人為例,根據香港統計處的資料,男性是85歲,女性是89.5歲。這還是兩年前的數字,現在已不只此數。

上述只是平均數,實際上我們無法確切知道自己的壽命,作退休規劃之用,長壽風險也因此成為一個課題。實數無法掌握,好在機會率還是有數可依的。根據統計處公布的香港人壽命年表所顯示,現年65歲的男性可以活到90歲或以上的機會率是31%,女性是52%。這機會率在逐年增加中。到十年後估計將會增至36%和59%,到二十年後將會是41%和64%。故此莫說是七十,人生九十也不能說是稀有的事。

自從我們去年公布終身年金計劃以來,長壽風險廣受關注,私營年金市場大受鼓舞,保費增長迅猛,新產品層出不窮,可謂百花齊放,有些標榜靈活,有些強調回報。我們樂見市場積極的回應,但承諾一生一世,保證即時每月定額派發年金的,依然罕見。這可能印證了要像我們這樣完全承擔長壽風險,並不容易。

有問,我今年65歲,要活到99歲或以上的機會率是多少?答案是男的4%,女的14%。這數字也在每年增加中,也許若干年後,「長命百歲」作為一個祝福,再也沒有什麼了不起。將會像「人生七十古來稀」一樣,成為歷史。

香港按揭證券有限公司執行董事兼總裁李令翔

2018 年 7 月 30 日