跳至主要內容

老劉筆記

< 返回
終身年金會是你杯茶嗎?

「香港年金計劃」(香港年金)出爐以來,老劉見到不少人對這產品都作出不同的分析和建議,無論這些意見是否支持此計劃,我覺得這些公眾討論都是一件好事,有助提高長者們的認知,好好思考什麼才是最適合自己的退休理財規劃。

好多老友記都有嘆早茶的習慣,當伙計問你「開乜嘢茶」?各人都會按自己的需要和喜好選擇。有些人愛「鐵觀音」、「龍井」,有些人則喜歡飲濃香的「普洱」。至於退休理財,也有很多不同的產品選擇,究竟 「香港年金」是否你杯茶?老劉希望透過解答以下幾個近來最常提出的關注,幫助老友記去思考「香港年金」會否是你杯茶?

問題 1︰買年金無彈性,鎖死啲錢幾十年,提早退保又會唔見三成,到尾又攞唔番個本。

老劉︰對啊!若你真的好需要流動性,想隨時可以套現,那麼年金真的不適合你購買,它是長期保險產品,給你一個長遠直至終老的收入保障,你要長期持有才能獲得最大的好處,對它不應抱著「不在乎天長地久, 只在乎曾經擁有」的心態。提早退保的損失有多少視乎投保人的年齡和退保日期等,一般來說,退保日期愈早損失就愈大,這亦合乎情理,因為保險公司已把投保人的保費作長綫的投資,以賺取足夠的回報去出「長糧」。若投保人要中途贖回,保險公司便有額外的資金成本。但無論如何,投保人最好就是避免提早退保,因此需要預留足夠流動資金以備不時之需,才好購買「香港年金」。

問題 2︰「香港年金」身故保障不足,一筆過賠償會有所損失,長者隨時蝕晒俾政府。

老劉︰「香港年金」和一般的人壽保險產品的功用和目標是很不同的。終身年金是保障投保人自己的「在生利益」,給他終身的收入保障,就算活到「長命120歲」,仍可長用長有。而一般人壽保險則主要是保障投保人「身故之後」的利益,確保他的受益人有穩妥的保障。老友記需要想清楚自己的需要是什麼︰是想保障自己多些?還是保障其他人多些?不過在我們這個產品來說,已經提供了一個基本上不需虧蝕的身故保障。若指定受益人選擇延續下去,他可繼續每月支取年金收入,直至累積的年金收入 (包括投保人身故前已獲取的利益)達到原保費的105%為止。

問題 3︰對一位65歲的長者來說,回本期太長,要成15年,香港男性的平均壽命只有「82」歲左右,賺得兩年就拜拜。(筆者註:根據統計數據,65歲男士的預期壽命約為86歲)

老劉︰「香港年金」是長期保險產品,它的特點是投保人愈長壽,回報率就愈高,所以投保人應著眼於它的長期回報而非短期回報。關於回本期,從保單每年仍有的價值看,理論上第10年就已回本,因這位65歲投保的男士到75歲時所支取的年金總額,再加上該年保單的價值,已超過他最初的保費。不過這個回本期的問題並不是重點,因為若你有興趣購買「香港年金」,應該是著眼它可給你的長遠保障,志不在回本﹗

問題 4︰回報率不吸引,只得4厘,不如買收息股,到尾仲可以攞番個本。

老劉︰若追求回報是你的主要目標,年金便不是你杯茶了。各位老友記要認清買年金的主要目的並不是在乎回報率﹙雖然它也可給你一個不錯的長期回報﹚,而是在於它可給你一個長期的退休收入保障,即使你活超過預期壽命,亦不會無以為繼。這個對沖長壽風險的好處,是其他投資產品沒有的。即使你找到一個同樣低風險的投資產品,同樣長遠平均可達4%回報率,你投資了100萬元購買此產品,而每月支取5800元作退休生活開支,到21年後這100萬元投資的本和利便會用盡,往後便無以為繼了。 但你若投保香港年金,假如21年後仍健在,你仍可繼續每月支取5800元,直至終身。 

問題 5:退休生活隨時長達二、三十年,年金不能對抗通脹,每月固定的年金收入二、三十年後也大幅減值。

老劉:投保香港年金的目的是確保收入的穩定性,而非抗通脹,若退休後的通脹壓力是你的主要擔憂,你可作適當的資產配置,在考慮投保年金之餘,也可考慮其他你認為有較高增值前景的投資工具,不過要小心當中的價格波動和衡量自己的承擔能力。不同的產品可滿足你不同的需要,但亦有不同的風險和限制,你要小心選擇和配置。

香港年金有限公司執行董事兼總裁劉應彬

2018 年 7 月 16 日